1. 400-500 Löwenzahnblüten bei Sonnenschein pflücken. Achte dabei darauf, dass die weißliche Milch aus den Stängeln nicht die Kleidung berührt. Fleckengefahr!
2. Zupfe nun die gelben Blüten heraus. Alles andere gehört nicht in den Topf, sonst wird es bitter! Das ist eine ganz schöne Zupferei aber es lohnt sich.
3. Blüten in einen großen Kochtopf geben und mit 2 l Wasser aufgießen. Geschnittene Zitrone zufügen. Dann 30 Minuten aufkochen. Am besten über Nacht (oder 12 Stunden) ziehen lassen.
4. Nach der Ruhezeit 30 Minuten aufkochen.
5. Nun werden die Blüten durch ein Leintuch abgesiebt und gründlich ausgedrückt.
6. Fülle nun das Wasser wieder auf insgesamt 2 Liter auf und füge 2 kg Zucker hinzu.
7. Nun beginnt der Kochvorgang, der einige Stunden Zeit in Anspruch nimmt. Koche den Honig auf geringer Hitze, sonst karamellisiert er und das typische Löwenzahn-Aroma geht verloren. Rühre die Masse während des Kochvorgangs immer wieder um. Koche den Honig so lange bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Vorsicht: Die Konsistenz im Topf täuscht. Am besten nimmst du ein Löffelchen aus dem Topf und lässt es abkühlen. Hierbei erkennst du die Konsistenz. Der Honig ist perfekt, wenn er im abgekühlten Zustand leichte Fäden zieht. Die Farbe ähnelt der von Waldhonig.
8. Honig noch heiß in Schraubgläser füllen.
Lasst es euch schmecken!