Holunderblütensirup

Holunderblüten-Sirup

rezept holunderblütensirup
„Mama, der Holunder blüht endlich!“ Mein Sohn hat recht. Nichts wie los mit dem Fahrrad! An allen Ecken entdecken wir Holunderbüsche, die prächtige Blütendolden tragen. Die Blüten sehen nicht nur hübsch aus und duften verlockend, sondern es
lassen sich ganz köstliche Versuchungen daraus zaubern. Wir kochen am liebsten Holunderblütensirup. Mit Sprudel verdünnt ist es leckerer als jede Limonade. Das Beste daran: Wir wissen genau, was drin ist und was nicht! Für Erwachsene ist die süße Versuchung mit Prosecco ebenso himmlisch.
Zutaten
40-50 Holunderblütendolden
2 l Wasser
4 Bio-Zitronen
2 kg Zucker

Zubereitung

Damit die Blüten volles Aroma besitzen, pflücke ich sie immer bei Sonnenschein. Die Tage zuvor sollte es nicht geregnet haben. Ich suche mir Büsche, die nicht direkt an der Straße wachsen. Achtung! Der Duft zieht auch Läuse magisch an. Deshalb zu Hause Läuse raus schütteln.

Auf keinen Fall waschen, weil sonst das Aroma im Ausguss weggespült wird! Als nächstes wasche die Bio-Zitronen und schneide sie in Scheiben. Fülle nun abwechselnd Blüten und Zitronen in einen großen Topf und fülle das Wasser hinzu. Über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag alles aufkochen. Danach nimmst Du einen zweiten Topf und seihst die Blüten und Zitronen durch ein Küchentuch in diesen ab. Im zweiten Topf befindet sich nun das klare Holunderblütenwasser. Koche dieses unter ständigem Rühren mit 2 kg Zucker zum Sirup auf. Rühre nun den kochenden Sirup noch ca. 10 Minuten fleißig weiter. Geschafft! Zum Schluss fülle ich ihn in die, mit kochendem Wasser sterilisierte Flaschen ein. Kurz umdrehen, fertig!
Lasst es euch schmecken!

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