Bärlauchbutter

Bärlauchbutter

Rezept Bärlauchmutter

Rezept Bärlauchbutter

Bärlauch, der "wilde Bruder des Knoblauchs" zählt zu den beliebtesten Wildkräutern. Kein Wunder! Bärlauch besitzt einen scharfen, würzigen Geschmack wie Knoblauch, ohne dass man sich Sorgen um unangenehme Gerüche machen muss. Zudem wirkt er sich positiv auf die Gesundheit aus und ist darmregulierend und gleichzeitig auch blutbildend, blutdrucksenkend und herzstärkend.
Seine Erntezeit ist im Frühling (Anfang März bis Juni vor der Blüte). Er wächst gerne im Wald auf humusreichen Böden.
Aber Vorsicht! Bärlauch sieht den hoch giftigen Maiglöckchen und der giftigen Herbstzeitlosen zum Verwechseln ähnlich!
Bärlauch riecht nach Knoblauch, Maiglöckchen und Herbstzeitlose nicht. Ein weiteres Erkennungsmerkmal von Bärlauch ist außerdem die Blattrippe, die Maiglöckchen und Herbstzeitlose nicht aufweisen. Wenn du dir unsicher bist: lieber Finger weg!
Selbst gesammelter Bärlauch sollte vor der Zubereitung immer sehr gründlich gewaschen werden, da Wildkräuter potentielle Träger des Fuchsbandwurms sein können.
Zutaten
20 bis 40 Blätter frischer Bärlauch
250 g Butter
Salz und Pfeffer

Zubereitung
Wasche die Bärlauchblätter und tupfe sie trocken. Schneide die Blätter in kleine Stückchen. Zerteile die Butter in kleine Stückchen und würze sie mit Pfeffer und Salz. Drücke nun die Blätter mit einer Gabel in die Butter. Je weicher die Butter, desto besser geht's.
Die Butter kann auch sehr gut in kleinen Portionen eingefroren werden.

Lasst es euch schmecken!

Am besten schmeckt die Butter mit selbst gebackenem Stockbrot.

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